中新社四川分社正文

首页 > shfw > 中新经纬

元旦避“疫”收藏:这几类人建议“宅”家
2020年12月28日 13:11 来源:中新经纬 编辑:曹惠君
分享到:

  中新经纬客户端12月26日电 (薛宇飞)在元旦假期前,北京等多个地方出现本土确诊病例或无症状感染者。疫情下,各地都出台了哪些出行措施?假期出行,又应当注意什么?

  中新经纬客户端梳理发现,多地都提出减少人员流动,做到非必要不出行、错峰出行,不前往中高风险地区,中高风险地区人员暂缓流动等多项举措。

  北京

  非必要不出京 严格控制高风险地区人员进京

  北京市人民政府副秘书长陈蓓25日表示,“两节”期间疫情防控要坚持非必要不出京、非必要不出境。

  在减少人员流动方面:提倡市民群众在京过大年,尽量减少前往中高风险地区所在城市出行活动,不前往中高风险地区。党政机关干部带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理。倡导弹性休假,鼓励有生产任务的在京单位推行弹性休假,合理安排调休倒休,引导所属人员错峰离京返京。在京单位原则上不安排人员前往境外、京外出差,最大限度减少进出京往来。

  做好进出京旅游管理,倡导各地旅行社及在线旅游企业不组织旅游团队进京,京内景点严格控制预约人数。不组织在京人员赴中高风险地区的团队旅游及“机票+酒店”业务。继续暂停出入境旅游业务。

  有序组织学校离返京工作,在京高校坚持错峰出行,分批有序组织师生放假离校、开学返校。各级各类学校师生,原则上不前往境外和国内中高风险地区。

  继续把好进京关口,严格境外和国内中高风险地区人员进京管理,每日直航入境北京航班旅客规模继续实行总量控制,严格实行“14+7”集中医学观察和健康监测。

  国内高风险地区人员严格控制进京,中风险地区人员非必要不进京。

  上海

  鼓励错峰返乡返岗

  元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区请暂缓出行。

  乘坐飞机或火车要备好口罩、免洗手消毒剂等物品;遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩;途中做好手消毒等个人防护,尽量减少接触公共物品,在公共交通工具上尽量避免非必要的进食;妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。

  辽宁

  前往中高风险地区需报备

  辽宁方面要求,元旦、春节期间,严格住宿实名登记。对入住旅客逐一如实登记,对所有住宿人员和来访人员进行测温查码,异常情况按相关规定处置,拒绝检测、未戴口罩的予以劝阻。

  加强交通站点管控。机场、车站、码头等重点场所做好进出人员体温检测、“健康通行码”查验,加强客流班次调控,减少等待排队时间,切实降低人员密度。

  省内人员应减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区。如确有特殊原因前往中、高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告。

  天津

  建议中小学生非必要不离津

  天津市教委表示,在寒假期间,建议中小学生非必要不要离津,减少外出,坚持不聚餐、不聚会、不聚集。

  各区、各学校要强化对返津返校学生、教师和外包服务企业人员的健康监测,逐人建立健康状况台账,精准掌握师生员工返校前14天的天津健康码、健康状况、出行地点、出行时间、所乘交通工具、人员往来等情况。

  广东

  中高风险地区人员建议暂缓出行

  广东省卫生健康委向公众提出倡议,元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,有条件的旅客尽可能错峰出行,避开元旦、春节假期前后高峰期。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,国外以及国内中高风险地区建议暂缓出行。

  防范旅途风险。乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。旅行期间如出现发热、干咳等呼吸道症状应立即终止旅行,并及时、就近选择发热门诊就诊。

  多地要求来自中高风险地区人员进行核酸检测

  截至12月25日15时,全国疫情高风险等级地区0个,中风险等级地区11个,中风险等级地区分别为辽宁省大连市金州区先进街道金润小区B区、光中街道金东路社区,辽宁省沈阳市于洪区北陵街道宏达社区、华润橡树湾二期,黑龙江省牡丹江市绥芬河市青云小区、海融富华苑小区、机务段铁路综合楼,黑龙江省牡丹江市东宁市中心社区,北京市朝阳区酒仙桥街道汉庭酒店大山子店(包括底商),四川省成都市郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点,新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区红盾小区。

  另外,自12月26日12时起,黑龙江省牡丹江市东宁市中心社区将由中风险地区调整为低风险地区。

  中新经纬客户端注意到,近期不少地方都对于来自中风险等级地区及所在城市的人员,出台了一些管控措施,上述地区的出行人员应当及时关注各地疫情防控要求。例如,沈阳市要求,12月8日以来有大连市金普新区旅行居住史的人员,向所在社区(村)和单位报备,并配合辖区疫情防控指挥部的疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。

  吉林省通化市12月23日公告称,12月9日以来,凡到过沈阳市,特别是沈阳市于洪区人员,必须第一时间主动到所在社区(村屯)报备,自觉配合落实核酸检测和相应管控措施,如未按要求报备,造成后果的,将依法追究相关责任。

  山西省晋城市称,12月9日以来从北京市顺义区、西城区,12月12日从北京市朝阳区,12月13日以来从辽宁省沈阳市于洪区,12月1日以来从辽宁省大连市金普新区,11月28日以来从新疆吐鲁番市高昌区,11月25日以来从黑龙江省牡丹江市东宁市和绥芬河市,11月23日以来从四川省成都市郫都区和成华区入(返)晋人员应主动向居住地社区、单位、住宿酒店报备相关情况,并按该市相关防控要求进行新冠核酸检测和健康管理。

  不建议老人、有慢性病、孕产妇等人群出行

  对于元旦、春节假期,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友近日提醒:

  对于一些特殊人群,比如老人、有慢性病、孕产妇等人群,不建议安排出行。节日期间要减少聚集,尽可能减少不必要的聚集性活动。企事业单位举办聚集性活动要控制人数,50人以上的应该有完整的防控方案。个人家庭聚会最好能控制在10人以下,同时要注意家里时常通风。

  吴尊友强调,要坚持常态化防控,坚持个人的各项防护措施,始终保持防控新冠肺炎的意识。在通风不好、密闭的地方要戴口罩,要坚持勤洗手、用公筷、分餐制,咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯。一旦出现咳嗽、发烧等症状,一定要及时就诊。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795