中新社四川分社正文

首页 > shms > 封面新闻客户端

5岁恐龙小迷弟四川通江发现恐龙足迹 专家:系四川盆地北部边缘首次发现
2020年10月10日 13:41 来源:封面新闻客户端 编辑:曹惠君
分享到:

  封面新闻记者 刘建 谢颖 肖洋

  10月10日,中国地质大学副教授邢立达等古生物专家,在四川通江县毛浴镇境内发现恐龙足迹,这是四川盆地北部边缘首次发现恐龙足迹。

  专家本次通江之行,源于10月1日一位5岁小朋友的发现。小朋友杨哲睿今年国庆期间,和父母回通江老家度假,听外公说老家背后的山石上有不少“鸡脚印”。从小喜欢自然科学的他,尤其对恐龙感兴趣,看到这些“鸡脚印”后,当场断定是恐龙足迹,而且清楚地说出了恐龙类别。

  孩子妈妈把图片视频传给北京的专家,10 月10日,北京和自贡恐龙博物馆专家一行抵达现场予以了确认。在一块面积约20平米的石头表面,共发现五个足迹,专家判断为白垩纪早期恐龙,距今约1.3亿年。

  自贡恐龙博物馆原馆长彭光照看了现场后认为,本次发现,为光雾山-诺水河世界地质公园增添了新的亮点,此前在巴中市南江县发现过恐龙化石,但发现恐龙足迹在巴中甚至四川北部尚属首次。

  专家认为,相较于恐龙足迹的发现,更令人惊喜的是,最先发现者为一个5岁小孩,这也是目前国内首次发现恐龙年龄最小者。这是自然科学普及和素质教育巨大成功的表现,古生物学虽然是小学科,但未来可期。

  这组足印为兽脚类,行迹清晰,步幅较大,说明行走速度相对较快,足迹长约35厘米,每个足迹有三个趾,专家据此测算其体长4米。周围可能还会相继发现更多的恐龙足迹。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795