中新社四川分社正文

首页 > shms > 中国新闻网

四川江油警方破获一起“民族资产解冻”电诈集团案 涉案1300余万元
2020年10月10日 13:44 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  绵阳江油网警正在对涉案电子设备进行检查。江油市公安局提供

  中新网绵阳10月10日电 (杨勇 李涛)记者10日从四川绵阳江油市公安局获悉,“净网2020”专项行动开展以来,江油市公安局成功侦破了一起“民族资产解冻类”网络诈骗犯罪集团案件,专案组指战员转战广东、广西、安徽、河北等地,抓获涉案人员40余名,审查甄别后刑拘32人、取保候审1人,查扣涉案电脑10台、手机70部、银行卡203张、现金400余万元,冻结涉案资金200余万元,初步估算案值1300余万元、被害人数4800余人。

  据介绍,2020年8月16日,江油市公安局网安民警在网上巡查发现一重大网络诈骗线索:有人在多个微信群大量发布涉诈信息,疑似利用互联网开设虚假平台实施“民族资产解冻类”诈骗,涉及200余个微信群20余万群成员,江油公安立即依法立案,开展侦查。

  专案组细化数据分析、外调核查、案件及资金梳理等职能组,充分运用各警种手段资源,开展大量综合研判分析。8月19日,初步掌握一个以广西柳州为据点、散布于广东、河北、安徽等地的民族资产解冻诈骗团伙,迅即派出外调组赴广西柳州开展先期工作。

  根据前期侦查结果,抓捕时机已成熟,专案组在广西柳州、广东深圳、河北石家庄、广西宾阳、安徽六安等地抓获诈骗骨干成员5人,抓获软件开发、取手、网络客服等涉案人员40余人,现场提取物证300余份、电子证据100余份,摧毁了一条由诈骗集团、技术支撑团伙、取款手团伙组成的黑色产业链条。

  目前,该案件正在进一步办理中。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795