中新社四川分社正文

首页 > shms > 封面新闻

惊魂一夜!四川眉山大学生手机丢失9小时损失万余元
2020年10月13日 09:29 来源:封面新闻 编辑:曹惠君
分享到:

  封面新闻记者 李庆 王越欣

  几天前,微信公众号“信息安全老骆驼”,发布了一篇热文《一部手机失窃引发的惊心动魄的战争》,讲述了自己手机被偷后,遭遇信息泄露、被贷款、被转账等惊魂经历,立即引起大家共鸣。

  10月12日,在四川眉山某大学就读的张灵(化名)告诉封面新闻记者,自己在国庆也遇到了类似经历,手机被盗后9小时的时间里,虽然自己采取了各种措施,依然损失过万,还背上了京东白条7300多元的贷款。“现在要我11月1号还清,我真不知道该怎么办。马上就要毕业了,可能会影响自己的征信。”张灵说。

  手机不见后 一夜之间银行卡余额没有了

  张灵说,10月6日晚上,自己和朋友在成都市金牛区吃火锅。结束时间是当天晚上10点58分左右。吃完火锅后,自己付了钱,之后下楼,准备在马路对面买奶茶,但奶茶店打烊了。又去旁边的便利店买纸,这时发现手机不见了。“当时我就怀疑不是掉了,是被偷了,因为手机连接着充电宝,小偷只偷走了手机,留下了充电宝。”

  接着,张灵在当晚11点04分的时候,用朋友的手机打电话,无法打不通。返回到火锅店询问,被服务员告知没有发现手机。

  张灵和朋友,又去了火锅店旁边的网吧,想通过定位找到手机,并且在此期间修改了微信、QQ和支付宝的密码。但是经过较长的时间搜索手机无果,一行人返回酒店。

  张灵说,10月7日凌晨2点13分,她拨打了中国移动的电话想进行挂失,但当时人工服务已下班。随后自己通过10086语音提示,在其微信公众号进行了挂失,公众号回复要经过两三个小时的处理等待。

  张灵说,自己一夜都很焦虑,在等待期间,不断给手机发短信、打电话,电话通过但是没有人接。一直到早上7点36分,对方还可以用自己的手机给自己发短信。

  “但是通过微信的提示,我发现我的手机号被绑定了别的微信,银行卡也被绑定了。我打电话查询银行卡余额,钱都没有了,于是打了报警电话。”张灵说。

  转账打白条 对方用其手机花了7300元

  张灵说,当地一早,大概八九点,自己就在成都市金牛区荷花池派出所报了案。其提供的受案回执显示,张灵于手机被扒窃一案已被受理。“目前警方回复还在调查。”张灵说。

  张灵称,报案后自己又赶紧去了最近的移动营业厅,工作人员告知手机号是在早上8点10分左右挂失的。“我感到很奇怪,我问客服我是2点多挂失的,然后公众号说要等两三个小时,为什么8点才挂失成功,她说可能是手机挂失被破解了,让我赶紧补卡。”张灵说,后在派出所民警带领下,又去了另一个营业厅进行补卡。

  张灵介绍,之后她去建设银行和中国银行打印账单流水。“上午10点40分我打印了中国银行的流水(资金由绑定的支付宝账户支付转出300余元),11点44分打印到了建设银行的流水(资金由绑定的微信账户的红包转出5000余元)。”

  在打完流水之后,张灵下载了京东金融。“因为这个软件我在两年前APP推广时被下载过。果然,出事了!”张灵介绍,对方当天早上7点23分,通过京东白条,买了两部手机和若干配件,共计7300余元,系统显示,早上10点半已经送达。“当时我向APP提交了被盗申赔,被拒绝了。然后我打通了客服,客服说已经记录了,之后5到15个工作日会给我一个反馈。”张灵说,“后来又打过一次京东电话。客服告诉我,这是我的个人过失,需要自己进行赔付。”

  张灵说,对方非常专业,让快递把手机送到了一个商场门口,并且是用的虚拟号码。

  张灵说,当天下午5点和晚上8点,其先后拨打了支付宝和微信的客服电话。之后在10月8日午6点,支付宝对盗刷资金进行了赔付。“微信客服说给我备案了,之后会在3个工作日内回复。今天又给我打了电话核实信息,说1到3个工作日回复。”

  曾联系“老骆驼” 感概作案方式太相像

  张灵说,短短9个小时,自己大概损失了12000多元,其中微信被转了5388元,京东白条7300元。“我也看了‘信息安全老骆驼’的文章,感觉跟他的经历太像了,太可怕了!”

  封面新闻记者注意到,“老骆驼”在文末,专门提醒大家,移动支付带来了便利,但要特别注意安全。他提出三点防范建议:SIM卡设密码、手机设锁屏密码、丢失手机后立即挂失手机号,做到这三点,就相对安全了。

  张灵也希望,通过自己的遭遇,能够让大家提高警惕。“只有经历了才知道可怕,手机一掉,完全就任人宰割了。”

  “现在最担心的是京东白条,11月1号就要还,但是我没钱了。”张灵说,“如果还不了,可能还会影响征信,自己明年就要毕业了,可能影响就业。”


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795