中新社四川分社正文

首页 > shouye > 四川在线

四川要求:毫不松懈抓好冬春季疫情防控措施落实
2020年12月18日 09:10 来源:四川在线 编辑:曹惠君
分享到:

内容摘要:今冬明春是疫情防控的关键时期,各地各部门要清醒认识到冬春疫情防控的严峻形势

  林嘉薇 四川在线记者 石小宏

  12月17日,省应对新冠肺炎疫情应急指挥部召开冬春季疫情防控工作电视电话会议,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,对全省今冬明春疫情防控重点工作进行再安排、再部署、再强调、再落实。

  会议指出,今冬明春是疫情防控的关键时期,各地各部门要清醒认识到冬春疫情防控的严峻形势,切实做到思想再重视,工作再落实。

  会议要求,要坚决把住境外疫情输入关口,对入境人员,要进一步加强核酸检测、健康监测和隔离管控等措施,堵住所有可能引起疫情传播的漏洞。对入境货物,特别是冷链食品要加大管控力度,做好核酸采样检测和预防性全面消毒。要严防重点场所发生聚集性疫情,继续对全省各类医疗机构和个体诊所开展拉网式排查,对发现的问题,组建专人专班,逐一督促指导、限期整改落实。农贸市场、商场、超市、餐厅、交通场站、学校、网吧、酒吧等公共场所要严格落实通风、消毒、体温监测和健康码查验。要严格多点监测预警和信息发布,做到早发现、早报告,及时采取防控措施防止疫情扩散。要认真做好防控应急准备,各地、各部门要针对即将到来的元旦、春节人口大规模流动,提前做好应对准备,加强应急预案演练,查找漏洞和短板,提高实战能力。要按照近日国务院联防联控机制通知要求,统筹协调好疫苗采购、储存、运输、接种等工作,做好应急接种和大规模人群接种工作准备。

  会议强调,各地各部门要进一步完善联防联控、群防群控体系,将防控要求落实到每一项工作、每一个环节、每一个人。要加大对落实常态化疫情防控措施的随机抽查、暗访督查和线索核查力度,针对发现问题,限期整改到位,对履责不力、工作失职的要严肃追责问责。

  副省长杨兴平出席会议并讲话。


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795