中新社四川分社正文

首页 > shouye > 中国新闻网

四川成宜高速全线建成 将于年底通车
2020年12月18日 09:19 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

内容摘要:四川成都至宜宾高速公路(简称成宜高速)17日全线建成,将于年底正式通车。届时,从成都天府国际机场高速南线出发到宜宾仅需约90分钟。

  图为成宜高速。 刘忠俊 摄

  中新网成都12月17日电 (记者 王鹏 刘忠俊)四川成都至宜宾高速公路(简称成宜高速)17日全线建成,将于年底正式通车。届时,从成都天府国际机场高速南线出发到宜宾仅需约90分钟。

  成宜高速起于成都“三绕”(成都经济区环线高速公路)简蒲段的清风枢纽,对接成都天府国际机场高速公路南线,经成都东部新区、简阳市、眉山市仁寿县、内江市威远县、自贡市荣县、宜宾市叙州区、翠屏区,止于乐宜高速中峰寺枢纽,对接宜宾城市过境高速公路西段。

  图为成宜高速。 刘忠俊 摄

  该项目由四川铁投集团投资建设,总投资246亿元,路线全长约157公里。全线设计时速120公里,双向六车道建设,是四川省内设计标准最高的高速公路项目之一。全线共设置桥梁157座、隧道4座、互通式立交17处。

  宜宾市交通运输局调研员陈坚表示,成宜高速通车后,从成都三环出发经成宜高速到宜宾,比走其他通道至少节约1小时路程。同时,作为连接成都平原经济区和川南经济区最便捷的通道,成宜高速将成都天府国际机场和长江宜宾港快速连接,是一条“港航大通道”,经济支撑作用巨大。

  图为成宜高速。 刘忠俊 摄

  四川铁投集团总经理助理、成宜公司董事长陈光军介绍,成宜高速项目已列入四川省“交通强国”试点项目,将分阶段(3-5年)建设成宜数字高速。第一部分是“自动驾驶”,前期布设10公里“自动驾驶”基础设施,达到L3.5级自动驾驶标准;第二部分为“车路协同”,构建完善的高速公路网智能感知体系,实现全路段人工智能视频分析、预判、报警等功能,提升高速公路运营能力;第三部分为“智慧高速”,基于数字新基建的建设,成宜高速将达到全路段5G覆盖,为“数字交通”的信息传输提供更加方便快捷的服务支撑。预计2021年6月份完成建设。

  图为成宜高速。 刘忠俊 摄

  记者了解到,成宜高速是四川南向高速公路通道布局“两走廊、四通道”重要组成部分,是成都平原经济区与川南经济区最便捷的联系通道,也是从成都出发南下出川最直、最短的高速公路大通道。同时,成宜高速公路作为四川南向开放川滇走廊和川黔桂粤走廊的共用路段中的共同组成路段,将进一步提升四川南向开放的通道能力。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795