刘国梁谈备战东京奥运:难度和挑战非常大
2018年09月30日 15:47 来源:中国新闻网 编辑:张怀澜 字体:
分享到:

  【解说】9月29日上午,中国乒协副主席刘国梁现身女乒世界杯现场,督战国乒女将朱雨玲和丁宁的比赛。这是他担任中国乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长以后,首次在公开场合亮相。

  当天上午10点,刘国梁身着一袭黑衣出现在四川省体育馆主席台,他的亮相引起了现场球迷的阵阵掌声和欢呼。这不仅是他“新官上任”首次亮相,更是43岁的刘国梁时隔17个月后,重新出现在乒乓球赛场上。

  尽管此前卸任国乒总教练的刘国梁将重心偏向家庭,选择陪伴家人和孩子,度过了“和以前不一样的日子”,但他表示自己一直没有停止对乒乓球的思考。

  【同期】(中国乒协副主席 刘国梁)这一年多更多的是陪陪家人,陪孩子打球,当然这一年多,虽说没有在球队,但是也没有停止思考,还是在想,还在想乒乓球的发展,包括队伍的建设,包括世界乒坛的这种发展趋势,当然还有一些推广各方面。我觉得其实这一年多的作为我来说,过了一个完全和以前不一样的这样一个日子。

  【解说】9月26日,中国乒协宣布刘国梁担任中国乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长后,他随即也在个人社交媒体上表示:“陪国乒,战东京……还有666天。”如今,站在距离东京奥运会仅剩两年的节点上,刘国梁的“回归”也让国乒备战进入新阶段。

  【同期】(中国乒协副主席 刘国梁)因为我感觉东京奥运会的难度还是非常大的,挑战还是非常大的。其实(20)16年里约奥运会之后,不管是球员、教练还是球迷,大家其实都看到了日本队的进步和崛起,再加上他们东道主也不会轻易的放(过)中国队,是吧?我觉得真正这种危机意识、忧患意识还是要有,因为中国乒乓球队几十年长盛不衰,是靠几代人共同努力打下的一个基础。

  【解说】刘国梁认为,国乒备战最为核心的一点,就是领军人物永远要有忧患意识。这也与他本次成都之行的目的有着千丝万缕的联系。

  【同期】(中国乒协副主席 刘国梁)全世界或者是我们所有的球迷、教练、队员都可以掉以轻心,但是你领军人物是不能的,始终要保持清醒的头脑,而且在一个奥运备战,它不是说临时的备战,而是在一个整个顶层设计战略布局。

  【解说】四年一度的奥运会是国家体育实力的综合展示,作为中国军团王牌的国乒更是如此。眼下,刘国梁也为这支梦之队指出了方向。

  【同期】(中国乒协副主席 刘国梁)我认为东京奥运应该是一个老带新或者新出老、新老结合的一个大的方向,但是毕竟竞争内部竞争乒乓球还是非常激烈的,而且竞争它是一个动态,是吧?它不是一个静态的,所以随时会发生一些变化,我认为每一个运动员都要有危机意识。当然如果单从奥运会的角度上来说,大赛经验心理素质将是我们观察的重中之重,因为如果我们正常发挥的话,我们的整体实力还是有一定的优势。

  记者 何浠 成都报道

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795
404 Not Found

404 Not Found


nginx