中新社四川分社正文

首页 > szbd > 四川日报

聚焦四川省政协十二届第十二次常委会议:今年交省政府系统的提案已全部办结
2020年12月29日 10:13 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  记者从12月28日召开的四川省政协十二届第十二次常委会议获悉,截至12月23日,省政府系统共收到省政协十二届三次会议以来的提案1004件,按照职能职责移交82个单位承办,现已全部办结。委员对提案办理结果满意率和基本满意率达99.3%。

  今年以来,省政府把办好政协提案作为政治责任,严格省长负责制,坚持省领导领衔办理制度,突出针对性,不断增强办理工作实效。有9件提案被确定由省政府领导重点领衔办理。

  为提高提案办理工作水平,省政府严格落实办前、办中、办后与委员联系制度,2020年开展座谈80余次、调研50余次,面对面沟通180人(次),电话联系2600人(次),信函、邮件等沟通680人(次)。省政府部门与委员沟通交流更加频繁、顺畅、深入。

  今年以来,省政府还着力加强督办力度,建立健全办理工作分级督办制度。省政府办公厅利用省政协提案办理系统实现对省直部门签收、承办和委员意见反馈全流程管理,办理工作微信、QQ沟通群及时解答办理疑问、提醒注意事项、开展一对一催办;承办单位在办公系统中完善政协提案办理功能,逐件建立办理工作电子台账,做到办理进度“一表清”。

  今年,省政府办公厅还要求承办部门加大复文公开力度,不涉及国家秘密和敏感信息的提案复文全文公开,不能全文公开的摘要公开。来自省政府办公厅的消息,截至目前,省政府系统承办的提案做到了第一时间答复、第一时间公开。

  记者从会上获悉,针对当前办理工作中存在的主动性、创造性不够,对委员所提建议调查研究不够深入,凭政策法规和工作惯例作答复,缺乏解决问题的具体措施和管用办法等问题,省政府将尽快修订完善《四川省人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》,进一步强化与省政协的沟通协同制度,进一步严格督查考核制度,进一步加大信息公开力度,不断提升提案办理质效。(记者 陈婷)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795