成都“口哨大爷”组乐队:玩音乐不分年纪
时间:2020年07月30日 13:54来源:

  【解说】近日,在四川成都宽窄巷子景区,清脆的吉他声与响亮的口哨声合奏出一首《成都》,吸引了过往的游客驻足聆听、手机记录。画面中的吹哨老人叫做陈庆其,身旁的吉他手则是他的乐队伙伴。今年6月,57岁的陈庆其与两位“90后”以及一位“70后”组成“新鲜空气”乐队。

  【解说】陈庆其是一名押运车司机。去年国庆前夕,他一边骑着自行车,一边吹《我和我的祖国》的视频在网络上走红,视频的播放量超60万,被网友亲切地称为“口哨大爷”。也因为这个视频,几个音乐人找到他一起“玩”音乐。因为乐队成员各自空闲时间不统一,所以乐队的街头路演还没有全员到齐过。但大家只要一有空就会走上街头,通过不同乐器组合口哨演奏出耳熟能详的旋律。

  【同期】成都“口哨大爷”陈庆其

  跟他们学习到了这种经验,他们会识谱,我不会识谱,所以在这个方面我还得向他们学习。(乐队)有四个人,他们有拉马头琴的、弹吉他的、吹口琴的,我就吹口哨。喜欢音乐的人不分年纪的,大家聚到一块,痛痛快快地享受音乐。

  【解说】今年41岁的丁建东主要负责乐队演奏中的口琴和吉他。通过圈中好友的介绍,他和陈庆其相识,并坦言有种相见恨晚的感觉。在演出前,丁建东都会与陈庆其沟通当天演奏的曲目,还会现场教他一些“年轻人听的音乐”。

  【同期】“70后”音乐人丁建东

  我们选择的曲目的话,反正尽量还是多样化。我们最多的作品就是经典老歌,当然也不是太单一,还有流行、民谣类的风格。比如我们也经常合作像《同桌的你》这些,年轻人喜欢,而且有民谣风格的。说实话,挺佩服其哥的,因为他就是赤手空拳,不拿任何乐器。我们在他身上应当学习这种长期坚持,把一件事情做好。不是说玩一下入门,浅尝辄止就行。把我们自己喜欢的东西要坚持下去。

  【解说】每次曲目演奏完,陈庆其都会用口哨声发出“谢谢”来感谢观众的支持。从六七岁接触口哨开始,已经吹了50年口哨的陈庆其也遭受到很多异样的眼光。陈庆其说,很多人对口哨不以为然,甚至觉得吹口哨有些轻佻。但庆幸一路“吹”来,还是得到了很多人的认可。

  【同期】成都“口哨大爷”陈庆其

  大家认可我的口哨,我就愿意把我的口哨传递给大家,去分享。这个口哨说来它必须要必备这三样:第一是口型,口型代表你这个人能不能吹口哨;第二要气息;第三要乐感。把它们连在一起,就成了音乐。

  【解说】在围观的人群中,来自吉林长春的游客陈乾听得十分入神,他将陈庆其的表演录下来分享给了家人。

  【同期】长春游客陈乾

  我第一次能感受到,口哨是能有这样不一样的表达,给我有一个新的启发。我觉得大爷这种表演形式特别好,他们乐队配合得也特别棒,给我们外地游客一个耳目一新的感受。我就想有一个这样的成都人,那就有这样一个成都,这样不一样的成都,不一样的精神面貌。

  【解说】除了组乐队,陈庆其还把自己的口哨作品分享到网络上。在某网络平台,他名为“棋歌口哨”的账号已拥有5000多名粉丝,发表的作品超过400首。对于还有三年退休的陈庆其来说,退休意味着可以更全身心地追求自己的音乐梦想。

  【同期】成都“口哨大爷”陈庆其

  退了休之后,我想我还没有出过川,我就想天南地北地到处走一走,把我的口哨分享给五洲四海的老百姓。老百姓只要听得高兴,我心里面就甜滋滋的。

  陈选斌成都报道

点击下载