“乘风破浪”的成都阿姨
时间:2020年10月13日 11:24来源:中国新闻网

  【解说】退休后的生活也可以五彩缤纷。近日,成都一位58岁的退休阿姨,因在短视频平台上发布自己房车之旅过程中的所见所闻,吸引了大批网友的关注。对于阿姨充实的退休生活,网友们纷纷表示,“这才是我们向往的退休生活。”

  【解说】9月29日,结束了近两个月行程的康苏正在整理房车上的设备,不大的空间内,家具电器一应俱全。康苏介绍,因为她从小就向往自由的、可以亲近大自然的生活。早在20多年前,她有了一定的经济基础时,她就喜欢开着小车自驾游。对她来说,房车游是她一直以来的梦想。

  【同期】开房车自驾游的“网红”阿姨 康苏

  当时我们就憧憬(房车旅行)。因为那个时候在上班,上班那个时候就说把所有的休假和大假,所有的节假日都不放过,天南地北地跑。国内我基本上跑遍了,只有个新疆没去。内地的省份的话,就一个江西和安徽没去了,基本上全都跑遍了。我们还是喜欢这种亲近大自然(的感觉),喜欢自然的风光。我们不是经常说吗,最美的风光永远在路上。

  【解说】2020年1月,康苏终于开始了梦寐以求的房车之旅。虽然开始时间不长,但目前她和先生已经驾着房车去了云南、山东、青海、甘肃、陕西等地。康苏认为,与一般的自驾游相比,房车旅行更像是一种深度体验,同时,房车的慢节奏能让她更好地体验、学习当地的民俗文化、人文典故。

  【同期】开房车自驾游的“网红”阿姨 康苏

  房车上因为你走到哪儿,就是一个移动的家。我们经常都说,景在变,家不变。就是一个移动的家。所以我在哪儿,我也用不着去着急地去找宾馆、找酒店,也不用找饭馆。我就可以很深度地(去体验),因为我们这个节奏比较慢,就是非常深度地可以了解一下当地的一些背景、人文的东西,一些烟火气、一些人文典故,都知道。

  【解说】康苏认为,每次旅行都充满着未知的美好,但旅行不仅是观光、休闲,更是一种充实自己、挑战自己,不断学习的过程。抱着记录美好、分享所见所闻的目的,康苏运营起了自己的短视频账号。随着粉丝的不断上涨,康苏希望在分享旅行故事之余,也能宣扬一种积极向上的生活态度。

  【同期】开房车自驾游的“网红”阿姨 康苏

  刚开始就是我记录我的美好生活,一些点点滴滴的东西,我就分享,玩了房车以后我就开始分享。实际上我就是想由衷地把我自己(感觉)美好的,我退休的生活状态,分享给我的小朋友、同龄的朋友还有老朋友。我就喜欢多元化一些,就是把我沿途我看到的,比如说这个城市它有什么一些典故,这个城市的名字的由来,我查一些资料,我再把它一定要弄明白了,然后变成我自己的东西,这样我就觉得可以和大家分享。

  【解说】康苏认为,目前她还处于房车旅行的阶段,在游遍中国后,她将开启房车旅居的新阶段。康苏表示,在自己身体条件允许的情况下,未来十年,她将一直在路上。

  杨予頔 四川成都报道

点击下载