中新社四川分社正文

首页 > shouye > 华西都市报

成昆铁路复线又打通一个关节!峨米段果园屯隧道提前十天顺利贯通
2020年12月21日 09:44 来源:华西都市报 编辑:曹惠君
分享到:

内容摘要:成昆铁路复线峨眉至米易段是成昆铁路施工难度最大、里程最长的一段,预计于2023年全线贯通。

  华西都市报讯(记者 曹菲)12月20日,由中铁北京工程局承建的成昆铁路复线峨眉至米易段果园屯隧道顺利贯通,比预计工期提前了10天。

  果园屯隧道位于四川省凉山州德昌县安宁河河谷阶地与山地过渡区,全长620米,设计时速160公里。项目负责人张龙彪介绍,隧道掘进施工如同在“豆腐”里打隧道,加上雨季强降水导致隧道拱顶含水量饱和失稳,隧道两次出现冒顶坍塌,施工进度一度陷入困境。

  针对隧道围岩地质特性,项目部严格把控原材及混凝土质量,采用熟练湿喷机械手作业,确保防水板在施工过程中不被切割破坏;针对埋深浅易造成地表水下渗问题,对地表范围内进行全覆盖及引排水措施处理,大大减少隧道因雨水下渗导致隧道土体失稳的隐患。

  据悉,成昆铁路复线峨眉至米易段是成昆铁路施工难度最大、里程最长的一段,预计于2023年全线贯通。届时,成昆铁路复线与成昆铁路旧线实现客货分离,将大幅提升西南地区的铁路客货运输能力,并密切我国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚地区的互联互通,对区域及沿线地区的经济持续发展具有重要的推动作用。

  成昆铁路复线建设进程

  2007年10月18日,成昆铁路复线广通至昆明段开工建设。

  2010年1月16日,成昆铁路复线成都至峨眉段开工建设。

  2013年12月27日,成昆铁路复线广昆段开通运营,列车最高行驶速度160公里/小时。

  2018年1月8日,成昆铁路复线成峨段开通运营。

  2020年1月9日,成昆铁路复线攀枝花至昆明段正式开通。

  2020年5月26日,成昆铁路复线米易至攀枝花段开通运营。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795