俄罗斯媒体代表走进四川阆中 千年古城迎来“洋考生”

2019年05月23日 10:35 来源:中国新闻网 编辑:马国颖

分享到:
 俄罗斯媒体代表“偶遇”古城外国人服务管理站。 王磊 摄
俄罗斯媒体代表“偶遇”古城外国人服务管理站。 王磊 摄

  中新网四川阆中5月22日电 (刘婷 岳依桐)“各位举子,请对号入座、严禁夹带。”22日,伴随着铿锵作响的锣鼓声,四川省南充市阆中古城的贡院迎来了一群从俄罗斯远道而来的“洋考生”。8家俄罗斯主流媒体代表一行12人走进了这座千年古城,通过模拟赶考体验中国传统科举文化。

  清朝初期,四川省会设于阆中,在此举行四川省会乡试四科。如今,阆中贡院是全国仅存的两处考棚之一,是唯一能看到全貌的中国古代乡试贡院。

俄罗斯主流媒体参观汉桓侯祠(俗称“张飞庙”)。 王磊 摄
俄罗斯主流媒体参观汉桓侯祠(俗称“张飞庙”)。 王磊 摄

  宣读考试规则、进入考舍考试、收卷阅卷、公布考试结果……当天,经过一系列严格的流程,全俄罗斯交通台总编彼得罗夫·阿列克谢伊终于“金榜题名”,胸戴大红花,考上了“清华大学”。

  彼得罗夫告诉记者,自己此前并不了解中国古代的考试方式,但通过今天的实际体验,感受到了中国古代考试制度的严格。在他看来,“这类文化体验活动对于宣传推广中国古代文化具有重要意义,也让外国人能够更加直观地了解和体验科举考试。”

“洋考生”体验贡院赶考。 王磊 摄
“洋考生”体验贡院赶考。 王磊 摄

  阆中,曾为古巴国国都,自秦惠文王置阆中县起,已有2300多年的历史,三国名将张飞在此镇守7年,明末清初作四川省会20年。古城至今仍完好地保存着唐宋格局、明清风貌,被专家誉为“中国古建筑的实物宝库”,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称“中国四大古城”。

  除了贡院,俄罗斯主流媒体还参观了汉桓侯祠(俗称“张飞庙”)、中天楼等名胜古迹以及春节文化主题公园等点位。悠长深远的街道、历史悠久的古建筑、民居门口的大红灯笼、城楼下纳凉的游客……这一幕幕美丽的景观都被俄罗斯主流媒体代表用相机捕捉。

  在古城内,俄罗斯媒体一行还“偶遇”了古城外国人服务管理站。管理站主要接受外国人求助、外国人住宿登记申报、法律法规宣传、签证咨询、管理指导旅店业境外人员住宿登记工作等。在细致了解后,俄罗斯媒体代表纷纷为管理站的创新涉外管理方式点赞。

“洋考生”体验贡院赶考。 王磊 摄
“洋考生”体验贡院赶考。 王磊 摄

  东方俄罗斯通讯社记者安格福那夫·阿里度勒·谢尔盖耶维奇告诉记者,在来阆中之前自己读过有关张飞的小说,此次能够亲自参观张飞庙非常开心。他说,阆中对于外国游客,尤其是俄罗斯游客非常有吸引力,回国后他将认真研读《三国演义》,帮助俄罗斯人更加了解中国历史。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795