中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国新闻网

海外华侨华人成都共话“后疫情时代”中外合作新发展
2020年11月04日 11:35 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  中新社成都11月3日电 (岳依桐)“在疫情仍全球蔓延的过程中,中国的经济复苏情况可谓‘风景这边独好’。”3日,香港华侨华人总会会长陈进强在四川成都表示,“后疫情时代”不少海外资本都更加看好中国这片投资热土。

  当日,以“‘侨’连世界,共创未来”为主题的2020成都海外华侨华人社团大会在蓉启幕,旨在充分发挥侨界人才荟萃、资源丰富的优势,鼓励海外华侨华人积极参与中国的发展、建设,推动中外开放合作。70个国家和地区的300余位海外华侨华人社团及商协会负责人等通过线上或线下方式参会。

  在陈进强看来,中国针对新冠肺炎疫情开展了一系列卓有成效的防控措施,展现了中国严密的组织性。“资本都更愿意在安全的地方投资,从而最大可能地降低投资风险。”陈进强说,今年危机与机遇并存,相信中外合作能够开启新篇章。

  俄罗斯及独联体国家四川商会会长曾爱国表示,在这特殊的一年,海外华侨华人连接中外的桥梁作用愈发凸显。通过在海外讲好中国疫情防控、经济复苏的故事,组织线上线下交流对接活动等方式,商会正不断为推动中外经贸文化往来做贡献。

  马来西亚中华总商会会长戴良业在视频连线过程中谈到,疫情的发生催生了系列“云”操作。商会在疫情期间组织了多场中外“云”对接活动,均收获了丰厚的成果。他认为,这为丰富中外交流方式、拓宽中外合作路径提供了新的思路。“我们将不断推动中国和马来西亚多领域合作,实现共同发展。”

  据悉,通过会前对接,2020成都海外华侨华人社团大会已促成签约项目13个,计划投资总额195.7亿元人民币。会上还发布了《建立海外华侨华人商协会(成都)协作机制倡议书》。

  另外,会议期间,成都通过线上线下的方式向俄罗斯、越南、匈牙利等7个“海外成都”工作站授牌。目前,成都已在27个“一带一路”沿线国家设立了28个“海外成都”工作站。成都市还通过合作共建、资源共享的形式,帮助德阳市、眉山市设立了海外联络处。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795