中新社四川分社正文

四川成都一动物保护中心面临断粮危机 3400余名热心人士伸“援手”

2021年01月16日 11:51 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君

分享到:

  四川省启明小动物保护中心内的“毛孩子”们。 尧欣雨 摄

  中新网成都1月15日电 (杨予頔)“现在基地只剩几吨大米了,狗粮已经没有了,还能坚持一个星期左右吧。”四川省启明小动物保护中心行政部主管乔伟15日上午表示。

  据了解,四川省启明小动物保护中心(以下简称“启明”)位于成都市温江区踏水镇,成立于2002年,是四川省内第一家正式注册的动物保护机构。在19年救助流浪动物的年头中,基地内收救的流浪动物由最初30余只增长至现在3000余只,“特别是近几年,基地开始收救成都周边的屠宰场、偷狗窝点等地的小动物,动物量有一个激增,现在基地已经属于超负荷运转了。”

  乔伟介绍,2020年新冠肺炎疫情暴发,资金不足、动物断粮、新收救动物防疫等,让启明承受了不小的压力。加之基地的超负荷运转,如今,启明对流浪动物的收救无奈之下只得更有针对性,“以前我们是健康的流浪动物也会救,现在我们真的是有心无力,只能收救重病、重伤的动物了。所以现在基地的动物数量就维持在3000只左右。但还是有直接把动物遗弃在基地门口的,也有直接把救助的流浪动物送过来的,但我们真的是‘收’不下了。”

  “其实基地基本都是靠大家‘养’起来的。现在基地里有7个工人,还包括我的父母,但猫猫狗狗加起来有近3000多只,猫狗日常所用的药物、粮食和工人的工资基本都靠社会热心人士捐助。”乔伟介绍,基地内的动物每日要消耗大米、宠物粮食各700斤,冬季时,为给动物保暖,粮食用量还会增加。目前,基地内的粮食储备已仅能支撑动物再过一星期。

  近日,启明在线上发起了筹款,因疫情原因,此次筹款预计筹备2个月基地工人的工资和动物过年的口粮40吨,“每年过年对我们来说都很艰难,2020年过年就遇到过断粮的情况,疫情大家经济情况都不好,可能比2020年更困难。而且今年疫情又有反复,所以我们才按两个月储备。”乔伟说,“真的是走一步算一步,这一年多对我们来说太困难了。但还是希望可以熬过去。”

  截至15日中午,四川省启明小动物保护中心发起的线上筹款已获得3400余名网友支持,筹集资金18万多元人民币。不少网友留言表示愿意尽自己的绵薄之力,希望基地内可爱的“毛孩子”们顺利过冬。对此乔伟表示:“这笔钱我可能会先去找熟悉的宠物食粮厂家赊账购买,先保证动物们的口粮,真的非常感谢爱心人士的捐助,只要熬过困难时期,春暖花开又是新景象。”(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795