中新社四川分社正文

首页 > txsc > 中国新闻网

归国留学人员代表周涛:用大数据为中国未来赋能
2021年08月12日 10:33 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

周涛参加网络视听大会。 受访者供图

  (四川统战人说统战事)归国留学人员代表周涛:用大数据为中国未来赋能

  中新网成都8月11日电 (贺劭清 赵子晴)“不同的时代有不同时代的新经济,30年前新经济可能是互联网兴起而带来的新机会,如门户网站、搜索引擎等,而当下则更多是人工智能、区块链、大数据。”无党派人士、电子科技大学大数据研究中心主任周涛近日接受中新网记者采访时表示,“当新经济新业态出现时,政府应转变观念主动探索,对原有的职能部门进行有针对性地调整,以更好地应对新机遇、新挑战”。

  作为中国知名大数据领域专家,周涛在2004年赴瑞士留学时第一次接触到“大数据”的概念。2010年,他从瑞士弗里堡大学物理系获得博士学位。同年他放弃了海外高薪工作,回国受聘于电子科技大学,成为这所被誉为“中国电子类院校的排头兵”高校中最年轻的教授。

  “我们这一代人是非常幸运的一代人。这么多年,我们真正感觉到了国家巨大的变化,我们真正有了自信,我们能够很从容地去面对在文化、制度上我们具有的优势、劣势,以及西方具有的优势、劣势。”周涛表示,中国不仅有良好的科研环境,科研人员还能在精神上、自己的内心世界里得到更多,这是其回国的初衷。

周涛接受中新网记者采访。 张浪 摄

  除了科研,周涛经常举办大数据领域相关讲座,宣传大数据相关应用知识。同时他也经常就如何发展大数据等建言献策。2018年,成都成立了新经济发展研究院,由周涛担任执行院长,为成都新经济发展提供从行业宏观到技术微观方面的咨询建议。

  “大家共同努力的目标,就是寻找成都新经济发展之路。”周涛介绍,该研究院的核心工作是帮助成都制定新经济人才培养、新经济企业标准的政策。当前研究院正在全国招引相关新经济企业入住成都产业功能区,并帮助成都孵化更多本土优质新经济企业。

  周涛建议,归国留学人员在提建议时需要注意建议的建设性和专业性,既要看到问题本身,也要梳理出问题中关键瓶颈性的问题,最好还要提出解决方案。“四川省委统战部为归国留学人员回国工作、为国服务创造了良好环境,我最大的体会是,只要你提出了高质量的意见、议案,那么你一定能得到高质量的反馈,这也是我积极参加统战工作的原因。”

  从2019年底到2020年初,新冠肺炎疫情在湖北武汉暴发,并迅速向全国蔓延。大数据作为信息科技的基础,在疫情追踪、溯源与预警、辅助医疗救治、助力资源合理配置及辅助决策中得到广泛应用。在新冠肺炎疫情防控中,周涛担任了四川省疫情防控指挥部流行病组专家和成都市疫情防控指挥部信息化建设工作专家组组长,主要参与流行病动力学关键参数估计、健康码功能设计和防控策略设计等工作。

  “我们一直持续跟踪分析各大社交媒体的舆情态势时,在疫情已经得到有效控制并开始着手经济恢复时,出现了严重的负面舆情。民众对于复工有很大的抵触情绪,因为既担心感染危险又想多休息;企业主也忐忑不安,因为有些地方政府把主要责任都推给企业主并要求企业准备明显超出需求的医疗物资。”周涛回忆,对于这些负面的信息,他与团队成员曾经犹豫反复过,最后坚持报送了真实信息。“这些是我们想办法用专业知识,在特定的环境能够帮国家做的一些事。”

工作中的周涛。 张浪 摄

  对中国疫情防控起到了重要作用的大数据,目前已经深入到了中国民众工作、生活的多个领域。在周涛看来,发展经济不能忽视科技的重要性,只有做到了“科技强国”,才能真正地“经济强国”。“我们已经有了非常良好的国家治理体系,集中力量办大事,但是如果世界出现了颠覆性科技创新的话,中国还是有‘被抛在后面’的风险,所以只有将科技的地基打好,国家才能更好地发展。”

  “我希望我们的下一代,不仅能具有独立探索的精神,还要有强烈的集体主义精神,愿意为国家、为理想牺牲自己的利益。”周涛表示,当下有一个流行词叫“躺平”,但在他心中“躺平”不是真的幸福,科研人员只有将自己的梦想、人生的价值和国家发展相结合时,他才会感到真的幸福。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795