中新社四川分社正文

首页 > txsc > 中国新闻网

“农民的朋友”刘永好:参与乡村振兴是民营企业的责任与担当
2021年08月23日 09:28 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  中新社成都8月14日电 (单鹏 何浠)“结合国家乡村振兴战略,新希望集团提出‘五五工程’,即未来5年,要向中国农村地区新增500亿元(人民币,下同)投资,新增5万名涉农人员就业,培训5万名‘绿领’新农民,帮扶5万名涉农小微主体,建立5个乡村振兴示范基地。”近日,新希望集团董事长刘永好在成都接受中新社记者采访时表示。

2018年,新希望集团董事长刘永好参加全国两会。(新希望集团 供图)

  随着脱贫攻坚取得胜利,中国“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。“这个时候,国家提出乡村振兴显得尤为重要。”这位中国民营经济代表人士表示,作为一家在中国改革开放后迅速发展壮大、在农牧业耕耘了近40年的民营企业,参与乡村振兴是新希望集团的责任与担当,“一家企业的力量是有限的,如果能带动更多企业家行动起来,这股力量就非常巨大了。”

  虽是一名功成名就的企业家,但刘永好似乎更看重另一个身份——“农民的朋友”。1994年,已是全国政协委员的刘永好等10名民营企业家共同发表“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”倡议书,“光彩事业”由此诞生。20多年来,“光彩事业”累计向中国贫困地区投入50多亿元,建设超过100家光彩扶贫事业工厂,带动6万多人就业,帮助数十万人脱贫。

2006年,刘永好(右二)考察新农村建设情况。(新希望集团 供图)

  刘永好表示,下一步,“光彩事业”要转向全面乡村振兴工作,动员更多企业家发挥资金、市场和产业等优势,帮助更多农民朋友扩大规模和产能、提升生产效率,为乡村振兴做贡献,“这是新形势下‘光彩事业’的新格局。”

  谈到新希望集团的“五五工程”时,刘永好坦言,500亿元的投资并非小数,要助力农村地区产业发展,“要多养猪、养好猪、育好种,多养鸡、养好鸡、养高质量的鸡;同时进行食品深加工,把它变成老百姓所希望的、符合新消费结构的肉蛋白产品;还要研究、推广特色农产品,比方说高蛋白质的小麦、高赖氨酸的玉米等,使农民收益,种植、养殖效率得到提升。”刘永好说。

  同时,刘永好十分关心农业科技在农村地区的落地。“农业科技是乡村振兴的重要的环节,怎样育好种、种好粮,养猪、养鸡怎样少用粮,怎样保障安全等等,都需要科技的投入。”刘永好分析称,5G技术、互联网技术等信息科技与农业的结合,其最终目的是推动农业现代化,实现用工减少、效率提升、产量增加和病虫害影响减轻,“我们有数以千计的科研人员正在研究声、光、电、温度、气体传感技术,将智能化手段应用到养殖业,帮助农民科学养猪、养鸡。”(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795