中新社四川分社正文

文明起源新突破... “十四五”期间四川文物工作这样干

2021年01月18日 10:57 来源:华西都市报 编辑:曹惠君

分享到:

  自“十四五,文化听你说!献策四川文化改革发展”大型网络建言征集活动正式启动以来,网友反响强烈,纷纷通过网络通道为四川文化改革发展建言献策。

  1月15日,围绕“不断开拓进取 努力为开创新时代四川考古文物工作新局面贡献力量”主题,四川省文物局党组书记、局长王毅分享了四川文物工作在“十四五”期间的着力点,将从大普查、大保护、大利用、大展示等多个角度展开,努力探索建设“中国特色、中国风格、中国气派”考古学的四川实践。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁

  考古遗存大普查

  四川文物资源特别丰富,除了已知的6.5万个文物点,地下文物同样超乎想象。

  自古以来,四川西部就是黄河长江文化交流的通道,留下了新石器时期、旧石器时期、商周时期等不同时期的大量遗存。

  随着考古工作的展开,更多的突破和发现将逐渐涌现出来,比如正在发掘的三星堆可能会有令人耳目一新的发现,旧石器时代遗址的调查会对古代人类起源研究有所突破,这类考古工作称之为“大普查”。

  王毅透露,未来要开展六江流域调查、石窟寺、洞穴遗址、巴蜀文明遗存的专项调查,以大普查来带动未来的文物工作。

  珍贵文物大保护

  大普查之后,对于一些珍贵的文物就要采取大保护的措施。特别是一些关于人类起源、文明起源、国家起源等方面的重点文物,要给予最好的保护。

  王毅分享,如今的考古发掘跟过去相比,已经发生了翻天覆地的变化。三星堆遗址的发掘吸引多学科加入,很多高科技手段都被运用到发掘当中,确保地下珍贵文物得以科学保护,让四川考古和文物保护成果再上一个新台阶,努力探索建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的四川实践。

  文明起源新突破

  人类起源距今已经几十万年,看似与四川关系不大,然而最新的考古研究表明,人类起源与四川关系密切。未来的四川文物工作,要在人类起源、文明起源、国家起源与发展方面取得新突破。

  目前,四川已经开始重启六江流域、旧石器时代、洞穴遗址的调查,估计会有特别重要的发现。近几年要集中力量还原宝墩遗址、三星堆遗址的文化面貌,对构建中华文明多元一体起源的格局会有特别大的意义。

  文物利用新举措

  王毅提出,要在保护的前提下实施大利用,未来在文物展示、利用方面将有一系列的举措。

  众所周知,三星堆已经开始修建新馆,未来除了四川博物院新馆,各市州还要新建一批博物馆,让四川整个可移动文物的展示体系得到巨大提升。

  此外,四川正在积极参与的长征文化公园四川段建设、川陕苏区红军公园建设,会让四川革命文物利用展示取得极大突破。

  文物事业的欣欣向荣,离不开考古、文博队伍的人才培养。四川未来还将在人才培养方面有所突破,培养、引进人才,提升科学研究能力,加强实验室建设,让四川文物事业再创辉煌。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795