中新社四川分社正文

绵阳梓潼:鲜明导向“做加法” 凝聚党建新动能

2021年01月06日 19:40 来源:中新网四川 编辑:韩金雨

分享到:

  中新网四川新闻1月6日电 (王栋文)近日,绵阳市梓潼县文昌镇26个村(社区)215名新当选“两委”班子成员在新年上班第一天,齐聚镇委党校会议室,学习专题党课。与会人员纷纷表示,要发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,尽心竭力、善始善终、善作善成。 

  据了解,近年来,梓潼县鲜明三个导向,聚焦“基层党建+”,系统实施党建提升工程,持续凝聚基层党建新动能,为基层治理和乡村振兴奠定坚实组织基础。 

  鲜明大局导向,做实“基层党建+文化”。梓潼县深入挖掘“两弹一星”红色文化,以大力弘扬“两弹一星”精神实施党建提升工程为统揽,坚持学践结合,把“两弹一星”精神内涵转化为党员干部奋进的强大内生动力。用好“两弹一星”干部学院和23个基层党校,用活主题教育延时学习制度,分批分类组织全县15000余名党员开展“两弹一星”精神专题学习。评选并举办颁奖典礼表扬47名文昌名师、名医、农博士、村官、乡贤和工匠,激励各行业党员对标对表、立足本职,带头践行“两弹一星”精神,在梓潼县各行业掀起践行“两弹一星”精神的新风尚。 

  鲜明基层导向,做细“基层党建+清单”。为切实解决基层党建工作中存在的格式化、边缘化和形式化问题,梓潼县坚持立足基层工作实际和广大党员群众需要,深入实施基层党建清单化管理。各基层党委对标全县基层党建工作年度要点,依托月盘点、季调度和年考核的工作机制,根据推进情况、存在问题和下步打算,精准精细制定责任、任务和问题3张月度清单,把党建工作化整为零,细化到支部、具体到个人。截至目前,梓潼县各基层党委通过清单化管理,已细化落实“两委”换届、基层治理、便民服务等有关工作360余项。 

  鲜明目标导向,做优“基层党建+品牌”。梓潼县围绕农村党建提档升级、机关党建示范引领、社区党建优化服务、行业党建创先争优、两新党建提质扩面的目标,紧扣针对性,突出实操性,体现差异性,以“两弹一星”精神为统领,集中3年时间,探索完善一批特色鲜明、效能显著的党建载体,打造一批叫得响、可借鉴、能带动的党建品牌,以点带面为各级党组织提质提魂,推动梓潼县党建工作整体提升。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795