中新社四川分社正文

首页 > txsc > 中国新闻网

“高校统战人”邱梅:用心用情做好统战工作
2021年08月23日 15:07 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

邱梅接受中新网记者采访。 王磊 摄

  (四川统战人说统战事)“高校统战人”邱梅:用心用情做好统战工作

  中新网成都8月23日电 (贺劭清 陈静)“天还没亮,老百姓就来到义诊点等候,专家们也用敬业回馈了大家热情。”谈及三次参与四川大学民建华西支部暑期“三下乡”爱心义诊活动的经历,四川大学党委统战部常务副部长邱梅近日在接受采访时表示,“三下乡”活动开展25年来,川大华西专家不仅累计为汉、藏、羌、彝、回、苗等各族群众义诊10万余人次,还见证了四川民族地区发展变化。

  为推动边远贫困地区、民族聚居地区、革命老区人口健康发展,满足人民群众基本医疗需求,1997年,时任民建四川省委会主委陈昌智倡导发起了“三下乡”活动。25年来,四川大学华西医院专家们累计为汉、藏、羌、彝、回、苗族等各族群众义诊10万余人次。并捐赠医疗器械、药品、医疗科普书籍,帮扶指导县医院、乡镇卫生院、社区服务中心,开展医学专题讲座,培训医护人员。

邱梅工作照。 王磊 摄

  邱梅曾在2012年、2015年、2017年三次参加“三下乡”活动,分别到了四川广安市、凉山彝族自治州等地。回忆当时情景,邱梅说,专家们经常连续工作六七个小时,直到最后一位病人离开;正吃饭时遇到村民来访,他们放下碗筷就为患者诊断;遇到家庭经济特别困难的村民,专家们还主动捐款帮助。

  在邱梅看来,除了住房、交通、教育的改善,民族地区基层医疗卫生条件的改善也同样明显。“原来县医院条件很差,现在从市、到区、再到乡镇,无论是医疗设备配置还是整个医院的建设和原来相比都大为改观。”

  除了在老少边穷地区开展爱心义诊,四川大学在教学工作中还加强了对家庭困难学生的关爱。对于家庭困难的学生,四川大学通过国家助学金、伙食补贴、冬衣补助、暖冬助学金等方法提供经济资助,同时组织了数学、英语互助小组,公务员考试培训、简历指导培训、心理健康教育讲座等帮助解决学业、就业中遇到的困难。

邱梅参与爱心义诊。 四川大学供图

  邱梅回忆,2018年自己参加“微爱·阳光行”暑期家访活动来到新疆和田,同行的一位学生让她印象深刻。当时,这位学生家中出现特殊情况,但面对即将高考的妹妹,他选择独自承担所有压力。他告诉邱梅,他打算毕业就回到家乡承担起家庭的责任。“今年这位让我感动的学生毕业了,如愿回到家乡工作,至今我们一直保持着联系。”

  高校统战工作历来是党的统战工作的重要领域。邱梅自2010年进入四川大学党委统战部工作,至今已经11年。在这位“高校统战人”看来,党的十八大以来,高校统战工作制度更全、地位更高、力度更强、范围更广。高校统战工作范围除了民主党派、无党派、党外知识分子,还包括留学归国人员、民族宗教、港澳台侨等。

  据统计,目前四川大学共有党外知识分子6800余人,有党外高级专家2200余人,留学回国人员1300余人,民主党派成员1300余人,有7个民主党派基层组织,有党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会、归国华侨联合会3个统战团体。

  邱梅表示,高校统战工作涉及面很宽,政治性、政策性都很强,作为统战工作者,她常常有本领恐慌之感,只有不断地加强学习和研究,提高自己的工作能力和水平,才能适应新时代对统战工作的要求和需要。“面对众多的党外人士,面对一大批优秀的专家学者,作为统战工作者,我深感责任重大,只能用心、用情、用实际行动做好学校的统战工作,真诚为党外人士服好务,把党外人士的作用发挥好。”(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795