中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国新闻网

最新版四川省行政区划图和标准地图发布
2021年08月27日 16:43 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  发布会现场。 陈选斌 摄

  中新网成都8月27日电 (陈选斌)四川省民政厅与四川省测绘地理信息局27日联合召开新闻发布会,向社会公布2021年版四川省行政区划图和系列标准地图。

  据悉,通过乡镇行政区划和村级建制调整改革,四川共减少乡镇(街道)1509个、建制村1.9万余个、村民小组15.6万个,新增社区461个。

  为满足乡村振兴、疫情防控等精准化社会治理需求,此次地图更新着眼于四川乡镇行政区划和村级建制调整。目前,四川省民政厅和四川省测绘地理信息局联合制作的2021版四川省行政区划图(包括全开、双全开2个尺寸)和省级标准地图已依法通过地图审核,并发布到四川省民政厅和省测绘地理信息局官方网站,可供直接引用或作为底图使用。

  最新公布的四川省行政区域图。 四川省测绘地理信息局供图

  据了解,上一次四川省标准地图是2016年发布的。四川省测绘地理信息局副局长刘宇介绍,2016年发布的四川省标准地图已无法满足应用需求,《四川省行政区划图》《四川省标准地图》是以2016年发布的标准地图数据库和四川省基础地理信息大数据库为基础,整合四川省最新行政区划和交通信息,利用快速出图系统的技术优势,实现比传统制图更高效、更快捷地多尺度编制。

  相较于2016年版,2021版省级标准地图更新主要包括政区简图版、基础要素版、水系版、交通版、旅游景点版等5个版本,每个版本设有对开、四开、十六开3个尺寸,以满足不同应用需要。

  刘宇强调,除错绘国界线、漏绘重要岛屿等国家版图有关问题外,错绘我国行政区域界线(比如简阳市的归属等)也属于“问题地图”的一种,因此在使用地图的时候,一定要注意使用最新版标准地图,避免出现问题地图、错误地图。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795